Обзоры технологий

Технология DWDM

Dense Wavelength Division Multiplexing сокращенно DWDM — технология плотного спектрального мультиплексирования (уплотнения). Позволяет передавать до 88 оптических сигналов по одному ОВ (оптическому волокну), что в разы больше ёмкости волокна при использовании CWDM (подробнее о технологии CWDM можно прочитать по

Таблица с частотными сетками DWDM

В современных системах DWDM уплотнения, как правило, используется С-диапазон. Это связано с большей доступностью и распространённостью оборудования, рассчитанного для работы в этом диапазоне.

Компоненты DWDM систем

В зависимости от сложности, протяжённости и требований к системе передачи, сети передачи на основе DWDM строятся с использованием следующих компонентов:

  • Оптических трансиверов, рассчитанных для работы в системах уплотнения DWDM;
  • Пассивных оптических мультиплексоров/демультиплексоров DWDM;
  • Оптических усилителей на основе эрбиевого волокна – EDFA;
  • Модулей компенсации хроматической дисперсии – DCM;
  • Специализированных транспондеров или мукспондеров;
  • Перестраиваемых оптических мультиплексоров ввода/вывода – ROADM.

Так же, в качестве компонента протяжённой и требовательной к соотношению сигнал шум системе передачи, может быть задействован оптический усилитель, основанный на эффекте Рамана (Рамановский усилитель), но в связи с высокой стоимостью и редкостью использования, данный компонент в рамках статьи не рассматривается.

Оптические трансиверы для DWDM систем – это компактные съёмные приемо-передатчики, применяемые для формирования и приёма оптических сигналов в системах плотного спектрального мультиплексирования. Большая часть DWDM модулей двухволоконные, то есть имеют один порт «Tx» и один порт «Rx», встречаются исключения в виде DWDM CFP 4*2LC обладающих четырьмя портами «Tx» и четырьмя портами «Rx». Все DWDM модули вне зависимости от их форм фактора оснащены портами:

  • «Tx» – для передачи сигналов, в зависимости от типа трансивера передача может вестись на фиксированной длине волны или передатчик может обладать функцией подстройки (tunable);
  • «Rx» – для приёма, зачастую является широкополосным и детектирует оптические сигналы в диапазоне 1270 – 1620 нм.

Современная линейка DWDM трансиверов включает в себя практически все возможные форм-факторы, которые поддерживают передачу данных со скоростью от 100 Мбит/с до 100 Гбит/с.

Различные DWDM трансиверы

Оптические мультиплексоры/демультиплексоры DWDM. Мультиплексор — это оптическое устройство, не требующее электропитания, которое объединяет несколько оптических сигналов (от нескольких трансиверов), в частотной сетке DWDM, в линейный сигнал для передачи по ВОЛС.

Демультиплексор — пассивное оптическое устройство, которое разделяет линейный DWDM сигнал, принятый из линии передачи и распределяет отдельные сигналы в соответствующие приёмники трансиверов.

В рамках системы спектрального уплотнения DWDM могут использоваться мультиплексоры, произведённые по двум технологиям.

Мультиплексоры на основе тонкопленочных фильтров (TFF) – представляют собой каскад соединённых между собой оптических TFF-фильтров. Данный вид мультиплексоров изготавливается путём последовательного соединения при помощи сплавления оптических выводов «REFL» и «COM». Окно прозрачности, используемых для производства DWDM TFF мультиплексоров оптических фильтров, составляет λн±0,1 нм, где λн — несущая длина волны.

В остальном, принципы, заложенные в мультиплексорах CWDM основанных на оптических фильтрах, полностью применимы в DWDM-мультиплексорах.

Схема построения TFF мультиплексора

Мультиплексоры на основе массива волноводов (AWG) представляют собой кристалл, созданный из множества оптических волноводов (для простоты можно представить множество волокон, сплавленных в единую структуру). В AWG мультиплексорах мультиплексирование и демультиплексирование различных длин волн производится одновременно в рамках одного и того же элемента.

Принцип работы достаточно прост: мультиплексируемый оптический сигнал подаётся на выходную фокусирующую пластину и по мере прохождения массива волноводов на входной фокусирующей пластине смешивается с другими сигналами и передаётся в линию. Демультиплесируемый сигнал проделывает обратный путь от входной фокусирующей пластины до выходной.

Схема построения AWG мультиплексора

Более подробно узнать о работе мультиплексоров можно по

Схема сети с усилителями

В зависимости от места применения усилителей на трассе их можно разделить на три основных типа:

  1. Входные усилители мощности (бустеры от англ. booster) устанавливаются непосредственно после передатчика сигнала, используются для дополнительного усиления исходящего сигнала до уровня, который не может быть достигнут при помощи лазера трансивера или передающего модуля.
  2. Линейные усилители устанавливаются в точках регенерации на протяжённых линиях связи с целью компенсации ослабления передаваемого сигнала, которое происходит вследствие затухания в оптическом волокне.
  3. Предварительные усилители (предусилители от англ. preamplifier) устанавливаются в конце линии передачи перед оптическим приёмником, для предварительного усиления принимаемого сигнала до величины приемлемой для детектирования приемником.

Подробнее об оптических усилителях на основе эрбиевого волокна можно прочитать по

Схема работы DCM FBG

Подробнее про устройство и принципы работы компенсаторов хроматической дисперсии можно прочитать по

Принципиальная схема работы мукспондера

Перестраиваемые оптические мультиплексоры ввода/вывода – ROADM – это активное мультиплексирующее перестраиваемое оборудование ввода-вывода, которое позволяет удалённо переключать вводимые и выводимые из устройства длины волн в зависимости от требований сети. Главное преимущество использования ROADM для построения магистральных сетей, заключается в том, что пропускную способность можно увеличивать в нужном месте и в нужное время, не требуя ручной наладки или серьёзного перепроектирования участка сети. При добавлении нового абонента к сети, в которой используется ROADM, реконфигурироваться будет только та ее часть, по которой пользователю будут предоставляться услуги связи. Никакое новое оборудование при этом не нужно, предоставление услуг не прерывается. Но в связи с технической сложностью, а отсюда высокой стоимостью, оборудование ROADM мало применяется в рамках некрупных транспортных сетей DWDM, а зачастую является решением для масштабных магистральных проектов, в которых невозможно обойтись без функции перенастройки мультиплексоров.

Поделиться