В конце апреля специальная группа IEEE 802.3 начала работу над документом «Call for Interest» (CFI), чтобы определить, какую скорость передачи следует рассматривать в качестве будущего стандарта Ethernet.

Причиной этому послужило исследование “Промышленные соединения. Оценка пропускной способности Ethernet.”, опубликованное в начале апреля. Исследование показывает, что во многих Ethernet приложениях потребность в пропускной способности к 2025 году превысит ожидаемые прогнозы.

Это уже второе исследование посвященное оценке полосы пропускания. Первая публикация, выпущенная в 2012 году, послужила катализатором для создания стандарта IEEE 802.3bs – 400 Gigabit Ethernet. Работа над второй частью исследования началась в 2018 году.

Джон Д’Амброзия, главный инженер группы по стандартам IP в компании FutureWei Technologies, а также редактора отчёта “Промышленные соединения. Оценка пропускной способности Ethernet. Часть 2”, выделяет несколько важных тенденций, одной из которых является динамичность характеристик факторов, которые определяют потребность приложения в полосе пропускания. Такие характеристики, как количество пользователей, скорость доступа, методы доступа – все они могут изменяться со временем.

IEEE

В исследовании рассматриваются следующие приложения: глобальные сети распространения контента (CDN), глобальный IP, IP-видео, мобильная связь, пиринг, а также виртуальная и дополненная реальность (VR / AR). Д’Амброзия отмечает, что искусственный интеллект и связанные с ним автомобили (данные, по которым не были доступны на момент написания отчета) также должны учитываться при рассмотрении возможных сфер использования Ethernet, которые могут повысить требования к скорости передачи.

«Если посмотреть на объем трафика, который генерирует каждое из этих приложений (описанных выше) сейчас, и прогнозируемый рост каждого из них в течение следующих пяти лет, получатся действительно ошеломляющие цифры», – сказал Д’Амброзия. В связи с этим, он обратился к группе IEEE 802.3 с просьбой начать разработку документа CFI. Предполагается, что данный документ поможет группе разработчиков IEEE достичь консенсуса относительно необходимости новых стандартов передачи в ближайшем будущем.

Ethernet Alliance, отраслевая ассоциация, занимающаяся продвижением технологий Ethernet, также планирует участвовать в обсуждении дальнейшего развития Ethernet стандартов. Группа запланировала Форум по Исследованию Технологий (TEF) на тему «Следующая скорость Ethernet». Он пройдет в Калифорнии 7 октября 2020 года. На мероприятии будет представлена серия дискуссий, презентаций и обсуждений следующего стандарта Ethernet после 400 Gigabit Ethernet.

В каком направлении будет развиваться Ethernet?

Итак, какие варианты могут обсуждаться в рамках CFI? В отчете об оценке пропускной способности рассматриваются два основных варианта развития: 800 Gigabit Ethernet и 1.6 Terabit Ethernet. В комментариях Д’Амброзия беспокоится, будет ли новая спецификация соответствовать ожиданиям отрасли по стоимости, мощности, производительности и доступности технологий для ее реализации.

Натан Трейси, член совета директоров и технолог Ethernet Alliance предполагает, что стандарт 800 Gigabit Ethernet станет следующей ступенью развития Ethernet – но некоторые крупные операторы центров обработки данных могут захотеть чего-то более быстрого, например, 1,6 Тбит/с.

Трейси и Д’Амброзия заявили, что не удивятся, если некоторые группы инженеров или группы компаний будут лоббировать что-то с более высокой скоростью – 1,6 Тбит/с, а возможно и выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.