LGX (от англ. Light Guide Cross-Connect) – кросс-коннект световодов, английский термин, обозначающий сменную планку для коммуникационного кросса.

Фото планки LGX

Именно вокруг сменной планки начал строиться миниатюрный корпус для укладки пассивных элементов ВОЛС при общемировом FTTx буме. В итоге разработок телекоммуникационный рынок получил оптическое оборудование в корпусе «LGX box».

Фото LGX и шасси

LXG box может быть изготовлен, как из пластика, так и из металла. Следует заметить, что корпус из металла, в связи со своим весом, требует дополнительную поддержку или крепление задней стенки, в то время как аналоги из пластика достаточно закрепить только лицевой панелью.

Фото установленных LGX

В зависимости от потребностей были созданы разные по высоте LXG корпуса, например, размером ½, 1, 2, 3 Rack unit.

На данный момент корпуса в формате LGX применяются для установки внутрь:

  1. Оптических делителей;
  2. Оптических мультиплексоров CWDM или DWDM;
  3. Патч-кордов MPO Breakout.

Фото разных типов применения LGX

Применение LGX  корпусов при сборке оптических мультиплексоров и демультиплексоров началось в середине первого десятилетия 21 века. Он удобнее классического 1RackUnit корпуса по нескольким причинам:

1. Снижение занимаемого пассивным оборудованием места в телекоммуникационной стойке. В случае, если необходимо установить несколько мультиплексоров в рамках одной стойки при использовании стандартных корпусов RackUnit, нужно на каждый мультиплексор выделять место в размере одного телекоммуникационного юнита. Соответственно, чем больше мультиплексоров, тем больше места в стойке занято. В это же время использование мультиплексоров в корпусах LGX box позволит разместить до трех устройств в рамках одного телекоммуникационного юнита.

Фото RU и LGX

2. Планомерное наращивание емкости системы уплотнения. Часто Операторы сталкиваются с ситуацией, когда «на старте» запуска системы уплотнения нужна небольшая емкость. При использовании RackUnit корпусов Пользователь может столкнуться с несколькими проблемами: переплата за лишние каналы для создания резерва емкости или увеличение занимаемого места в стойке при наращивании емкости; реже может потребоваться полная замена мультиплексора на более емкий (то есть необходимо дважды оплатить «стартовые» каналы). Все три проблемы ведут к дополнительным расходам, а при использовании LGX box корпусов можно поэтапно наращивать емкость без необходимости закладывать резервные каналы в первоначальный мультиплексор и сохранить юниты телекоммуникационной стойки при увеличении емкости системы.

Фото заполнения шасси поэтапно

3. Простота эксплуатации и замены. В случае необходимости замены мультиплексора в корпусе 1 RackUnit или при выходе из строя части мультиплексора надо полностью разобрать узел системы уплотнения. При использовании оборудования в LGX-корпусах, когда необходима замена, Пользователь демонтирует только один блок LGX, не затрагивая соседние.

Фото замены LGX

Приведенные выше плюсы использования оптических мультиплексоров xWDM в LGX корпусах также можно отнести и к оптическим делителям, и к Breakout патч-кордам, с оговоркой на особенности эксплуатации последних.

Таким образом, корпуса форм-фактора LGX являются удобной и практичной альтернативой классическим RackUnit корпусам без потери функционала конечных устройств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.