Трансиверы QSFP SWDM4

Finisar Corporation официально объявила о старте массового производства нового типа QSFP28 трансиверов – QSFP28 SWDM4. Приемо-передатчики серии QSFP28 SWDM4 основаны на новой технологии коротковолнового спектрального уплотнения. Эти трансиверы позволят Провайдерам перейти от существующих каналов передачи 10 Гбит/с SR (Short Range) к высокоскоростным 100 Гбит/с каналам. Использование нового типа трансиверов позволит, сохранить существующую волоконно-оптическую инфраструктуру, основанную на многомодовом волокне.

Технология коротковолнового спектрального уплотнения SWDM

Технология коротковолнового спектрального уплотнения (сокращенно SWDM от англ. Shortwave Wavelength Division Multiplexing) – это вид спектрального уплотнения, позволяющий одновременно передавать до четырех оптических сигналов в диапазоне длин волн 846-953 нм в рамках одного многомодового волокна (MMF).

Преимущества технологии QSFP28 SWDM4

Технология интересна тем, что для формирования оптического сигнала используются недорогие VCSEL лазеры, в отличие от дорогостоящих DFB лазеров в CWDM и DWDM, а так же, что это первая технология спектрального уплотнения многомодовых сигналов.

Передача сигналов ведется по двум многомодовым волокнам типа ОМ3, ОМ4 и специальным волокнам ОМ5. В зависимости от типа волокна и скорости передачи данных дистанция передачи в рамках SWDM систем составляет 75-440 метров, что соответствует SR-диапазону (Short Range).

Стандарт SWDM MSA

Инициативная группа инженеров MSA разработала стандарт SWDM MSA, описывающий возможности коротковолнового уплотнения. На данный момент стандарт включает в себя рекомендации по передаче Ethernet сигналов со скоростью 40 и 100 Гбит/с, в дальнейшем планируется расширить стандарт для скоростей передачи 200, 400 и 800 Гбит/с.

Трансиверы QSFP28 SWDM4 отвечают требованиям стандартов IEEE

Трансиверы QSFP28 SWDM4 внешне ничем не отличаются от привычных QSFP LR4. Модули оснащены дуплексным LC разъемом, 38-контактным электрическим разъемом и имеют стандартными габаритами 18,5*13,5*123,4 мм.

Представленные QSFP28 SWDM4 трансиверы отвечают требованиям стандартов IEEE 40GBASE-SR4 и  100GBASE-SR4, QSFP MSA и совместимы со всем современным активным сетевым оборудованием.

Экономическая выгода

Следует отметить, что QSFP28 SWDM4 трансиверы на данный момент являются самым экономически выгодным решением для обновления существующих каналов передачи данных с 10 Гбит/с до 100 Гбит/с, так как:

  • По сравнению с QSFP SR4  новые трансиверы выгодно отличаются тем, что используют ту же инфраструктуру что и используемые SFP трансиверы – два многомодовых волокна. В то время как для подключения QSFP SR4 необходим специальный ленточный многомодовый кабель, состоящий нескольких волокон (для работы QSFP SR4 требуется минимум из 8) оконцованный коннектом MPO 12.
  • При сравнении с QSFP LR4, новый тип трансиверов выгодно отличает цена, так как в QSFP LR4 используется четыре дорогостоящих DFB лазера (длины волн передачи около 1310 нм), а в QSFP SWDM4 дешевые VCSEL лазеры. Так же стоит отдельно отметить, что для коммутации QSFP LR4 требуется два одномодовых волокна, этот факт может также привести к перестройке инфраструктуры.

Производство QSFP28 100G SWDM4

Массовое производство QSFP28 100G SWDM4 позволяет предположить, что неминуемый переход провайдеров от 10 Гбит/с к 100 Гбит/с в рамках ЦОДов будет проходить достаточно плавно и безболезненно, так как вся существующая волоконная инфраструктура будет сохранена.