Медиаконвертеры

Медиаконвертер (конвертер среды передачи) — это компактное, отдельно стоящее устройство, преобразующее среду распространения сигнала из одного типа в другой. Под средой распространения сигнала может пониматься любая среда передачи данных, однако, в современной терминологии медиаконвертер работает как связующее звено только между двумя средами — оптическим и медным кабелями.

Внешний вид WDM медиаконвертераМедиаконвертер включает в себя следующие элементы:

1. Металлический корпус;

2. Линейный порт, может быть как несъемной оптической сборкой (двухволоконной или одноволоконной), так и портом для установки трансивера;

3. Клиентский порт. В конвертерах среды передачи в роли клиентского порта выступает стандартный разъем RJ-45 для подключения витой пары;

4. Светодиодные индикаторы, отображают основные рабочие параметры устройства;

5. DIP-переключатель. Механический переключатель для смены режима работы (к примеру, понижение скорости передачи) или включения/отключения дополнительных функций (таких как LFP);

6. Разъем для подключения блока питания.

Основной функцией медиаконвертера является перевод телекоммуникационного сигнала из оптического в электрический, без внесения в информационный поток каких-либо изменений (что принял, то и передал далее).

Как правило, подобные конвертеры не имеют средств мониторинга, а управление реализовано посредством DIP-переключателя. Так же конверторы могут оснащаться функцией LFP.

Link Fault Pass-through (LFP) — буквально, транслирование отсутствия «линка». Функция медиаконвертеров, включающая оба порта медиаконвертера только в том случае, если на обоих портах есть сигнал от подключенного устройства. Функция LFP применяется в целях обеспечения надежного контроля над сетью связи. Контроль осуществляется при помощи устройств с функцией управления, таких как сетевые коммутаторы и маршрутизаторы.

Медиаконвертеры в подавляющем большинстве случаев не обладают функцией управления, поэтому при заказе и подборе оборудования следует оговаривать её отдельно. В случае наличия у медиаконвертера функции LFP, становится возможным отследить «падение» «линка» на оптической линии, так как медный порт, которым непосредственно медиаконвертер связан с коммутатором, тоже «падает». В этом случае проблема будет обнаружена при помощи средств на основе SNMP протоколов. В случае отсутствия функции LFP у медиаконвертера, «линк» порта под кабель «витая пара» остается «гореть» и проблема не может быть обнаружена удаленно.

Медиаконвертеры наиболее востребованы у операторов связи, предоставляющих услуги юридическим лицам. До абонента (в данном случае до офиса) провайдер, как правило, прокладывает оптоволокно, но сети юридических лиц (так же, как и физических) зачастую построены на витой паре. Покупка активного сетевого оборудования с портом/портами для установки оптических трансиверов получается неоправданно дорогой для клиента, а провайдеру невыгодно предоставлять такое оборудование в пользование. Поэтому, покупка/аренда или предоставление в пользование медиаконвертора является экономически выгодным и простым решением.

Такие конвертеры можно установить в специальное шасси. Это позволяет сократить количество проводов и розеток питания, а так же организует пространство в стойке. Это решение актуально, когда используется несколько конвертеров.
Наиболее распространёнными являются одноволоконные медиаконвертеры. Их можно использовать в паре (конвертер – конвертер) так и с SFP трансиверами (конвертер – SFP).