В конце мая на онлайн-конференции TransNet Digital был затронут важный вопрос помутнении оптического волокна. В реальности оптоволокно не может помутнеть, материал не обладает таким свойством, но вот снижение прочности волокна, в связи с ростом трещин на его поверхности и, как следствие, ухудшение светопроводящих свойств, весьма реально.

Виталий Шуб, руководитель ЛИЦ 5G Сколковского института науки и технологий, напомнил, что с мифом о потемнении волокна российский телеком столкнулся еще в середине 1990-х гг. Позже выяснилось, что проблема не в затемнении волокна, а в нарушении технологии прокладки, к примеру, низкое качество стыков в городских сетях.

Но идея о потемнении волокна была запущена. Физика этого процесса неясна, так как кварц, из которого производятся оптические волокна – один из самых чистых материалов, производимых человеком. То, что понимается под потемнением волокна, это проблема, связанная с тем, что при неправильной укладке и эксплуатации волокна в нем возникают микротрещины, что приводит со временем к изменению коэффициента прохождения света по волокну.

По словам Виталия Шуба, компания “ТрансТелеКом” столкнулись с этой проблемой в первый раз при строительстве базовой сети в конце 1990-х гг. Проблема заключалась в сильном растяжении кабеля, из-за которого на поверхности волокна пошли трещины. Это произошло с 4 000 км кабеля.

Повреждение волокон

Позднее такая же ситуация возникла при строительстве когерентной сети ТТК, в ходе анализа произошедшего выяснилось, что проблема носит вторичный характер. Для инженеров компании стало приятной неожиданностью то, что эта проблема решается использованием волокна с нужными параметрами.

«Старение волокна – объективный процесс, но не потемнение», – заключил Виталий Шуб.

Руководитель Департамента маркетинга и поддержки продаж АО “Компания ТрансТелеКом” (ТТК) Илья Гуденко рассказал, что сеть ТТК в России – одна из самых возрастных. На подавляющем большинстве участков ее возраст составляет те самые 20 лет, что, однако, не мешает этой сети осуществлять транзит данных из Москвы в Сибирь без замены кабеля.

«Участки без замены волокна доходят до 4 000 км. Для того, чтобы не возникало сложностей с ВОЛС, нужно четко разделять волокна на те, которые используются для транзита трафика и те, которые чаще режут и используют для других сервисов.», – рассказал Илья Гуденко.

Директор по международным продажам HAWE Telekom Пшемыслав Гонгала поделился информацией о ситуации в Польше: «У нас около 4 000 км оптоволоконной сети. Она проложена в пластмассовых трубах, и многим ее участкам по 13-14 лет. Всего может быть три проблемы с волокном:

  • Первая – ухудшение работы линий из-за параметров самого стекла. Мы эту проблему не наблюдаем. Состояние нашей сети не отличается от того, в котором она была 13 лет назад.
  • Вторая – физические обрывы оптоволокна: их необходимо сращивать. Это может быть проблемой, если таких обрывов много. У нас есть участки, где обрывов было много, на них пришлось заменить кабель.
  • Третий аспект, создающий наибольшие риски, – ухудшение состояния несущих тросов, оболочки кабеля и прочих конструкций. Механические свойства этих материалов ухудшаются, это может привести к тому, что кабель придется снять с эксплуатации.»

«Мне неизвестно примеров, чтобы кабель снимали с эксплуатации из-за повреждения стекла, а примеры вывода кабелей через 10-15 лет из эксплуатации в связи с износом инфраструктуры – мне известны. Производителей оптоволокна – самого стекла – мало, и его качество высокое. А производителей оптоволоконных кабелей на порядок больше, и поставщиков материалов для них, как следствие, еще больше, и некоторые из используемых материалов по статистике могут оказаться непрочными или низкокачественными – в них и заключается зона риска», – подытожил Пшемыслав Гонгала.

Подводя итоги данной дискуссии, можно сделать вывод, что нужно бояться не потемнения волокон, а бороться за качество компонентов, из которых изготавливаются оптоволоконные кабели, соблюдать технологию прокладки кабелей, не жалея средств на подготовку инженерной инфраструктуры, а также добросовестно эксплуатировать линии связи. В таком случае кабельная инфраструктура прослужит и 20 лет, и значительно больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.